Питание
Организация питания воспитанников в учреждении
Телефоны горячей линии по организации питания:
Телефоны горячей линии по вопросам питания в СЗУ СО: 88465721495 - Чичайкина Ольга Юрьевна
8(846) 333-50-01- Горячая линия министерства образования и науки Самарской области
8(846)3734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
88005554943 Роспотребнадзор
Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ - 8 800 200 91 85
Ответственный за организацию питания обучающихся:
- руководитель СП Куликова Людмила Сергеевна 8(84657)21239
- медсестра Зуева Елена Павловна 8(84657)21636
Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания с контактными данными
ООО "Логистик-Центр", 443022, Самарская область, г. Самара, Заводское шоссе, дом 20, ИНН/КПП 6321156716/631901001 , р/счет 40702810220330000014 в АО "ЮнеКредит Банк", г. Самара, к/счет : 30101810800000000777, БИК 043601777, ОГРН 1056320226775
Содержание успешной практики
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа здоровья, бодрости дошкольников, поэтому в работе детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В СП «Детский сад №3 «Теремок»» комплекс мер включает в себя: разработку и реализацию десятидневного перспективного меню, картотеку блюд для обеспечения сбалансированного питания. Ведется необходимая документация: «Положение об организации питания», «Положение о бракеражной комиссии» и т.д., готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. В детском саду организовано 5-разовое питание. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Педагогами разработан план и конспекты для детей по вопросам формирования культуры здорового питания. Педагогами используются следующие методы и приемы: беседы, наблюдения, экскурсии, проектная деятельность, муляжи, картинки, экспериментирование, электронные, сюжетно-ролевые игры, викторины, развлечения.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Основное(организованное) меню составляется с учетом:
- рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ ;
- исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ;
- рекомендуемого распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах).
Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся)
Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний) - нет
Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Контракты по поставке продуктов питания выполняются в соответствии с требованиями
ООО "Логистик-Центр", 443022, Самарская область, г. Самара, Заводское шоссе, дом 20, ИНН/КПП 6321156716/631901001 , р/счет 40702810220330000014 в АО "ЮнеКредит Банк", г. Самара, к/счет : 30101810800000000777, БИК 043601777, ОГРН 1056320226775
Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.))
Приказ "Об организации питания воспитанников" (ссылка на документ)
Приказ "Об усилении порядка учета и контроля денежных средств на продукты питания" (ссылка на документ)
Приказ "О создании бракеражной комиссии" (сылка на документ)
График выдачи готовых блюд. График приёма пищи. Режим питания.
В питании воспитанников используется рекомендованный ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста (СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Запрещенные в питании детей продукты не используются.
При отсутствии, каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Организация питьевого режима воспитанников в Бюджетном учреждении проводится с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды с требованиями санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация.
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключение жарки блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Общий контроль за организацией питания осуществляет заведующий Бюджетным учреждением. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Бюджетном учреждении администрация руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой пищевой продукции.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в основном меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медицинская сестра.
График приема пищи воспитанников (ссылка на документ)
График выдачи готовых блюд с пищеблока (ссылка на документ)
Режим питания (ссылка на документ)
Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля (положение, акты проверок, информация о сроках проведения проверок и их количество) - родительский контроль в 2022 году не осуществлялся
Удовлетворенность питанием обучающихся и родителей (проведение мониторингов и их публикация на официальном сайте)
Для отслеживания мнения родителей о предоставлении питания в ДОУ ежегодно 1 раз в год проводится анкетирование родителей по вопросам организации питания в ДОУ с целью выявления мнения родителей об организации питания и улучшения качества организации питания в ДОУ.
Анкета "Качество питания в детском саду" (ссылка на документ)
Результат анкетирования родителей (ссылка на документ)
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания с воспитанниками
Перспективное планирование по формированию основных представлений и навыков здорового питания детей старшего дошкольного возраста (ссылка на документ)
Образовательный ресурс для детей и родителей в рамках программы "Разговор о правильном питании"
Плакат "Если хочешь быть здоров!"
Плакат "Здоровое питание - основа процветания!"
Игра "Пользование столовыми приборами"
Национальный проект «Здоровое питание»
Брошюра «Время питаться правильно»
Конспект досуга «Правильное питание — залог здоровь
Конспект НОД «Овощи и фрукты».
Дидактическая игра «Доскажи словечко» Витаминный кроссворд
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания с родителями
Положение о родительском контроле питания
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Анкета для родителей «Качество питания в детском саду»
Аналитическая справка о результатах анкетирования родителей "Качество питания в детском сад"
Рацион дошкольника рекомендации родителям
"Поговорим о питании дошкольников" Советы родителям
Время питаться правильно.https://phv>-sch1.ru/wp-content/uploads/2021/10/1372-ту-Приложение-к-письму-Роспотребнадзора-1.pdf
В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) регулярно проходят обучение по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников".
Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены.
Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).
Выездные контрольные мероприятия за отчетный год не осуществлялись.